Порезы, ожоги, покусывания, выдирание волос, недоедание — лишь небольшой список того, что считается селфхармом, то есть самоповреждением. Это и самоубийства — самая распространённая причина смерти подростков в Казахстане в возрасте от 15 до 19 лет. Об этом заявила представитель ЮНИСЕФ в Казахстане, ссылаясь на данные Бюро нацстатистики за 2022 год.
Самоповреждения и суициды — проблемы психического здоровья. Большинство случаев не выявляются и не лечатся. Согласно тому же докладу, более 40 % подростков в Казахстане в 2017 году и 50 % подростков и молодёжи в 2023 году не хотели обращаться за помощью, если для этого нужно согласие родителей. Селфхарм — это попытка справиться с тяжёлыми эмоциями, повреждая своё тело. Человек может вредить своему телу разными способами, иногда неочевидными: недоеданием, перееданием, изнурением физическими тренировками и так далее. Коротко говоря, все действия, цель которых, пусть и неосознанно, — испытать физическую боль или навредить себе — это селфхарм.
Они просто отправили его умирать Дамире было 16 лет, когда она столкнулась со смертью отца. Как рассказывает девушка, она кусала свои руки, чтобы прийти в чувство и не допустить нервный срыв. «Это продолжалось около полугода после его смерти. Это такие истерики, когда тебя накрывает с головой, хочется кричать. У меня на руках постоянно были раны, кровоподтёки. Казалось, так эмоциональную боль легче переносить», — говорит Дамира. В моменты сильного стресса девушка вновь возвращалась к самоповреждению, чтобы «держать себя в руках».
Почему люди вредят себе Селфхарм по большей части распространён именно среди молодёжи. Мы поговорили с психологом и психотерапевтом, чтобы узнать причины. Самоповреждающее поведение может возникать, когда у человека не получается справиться со стрессом, эмоциональными потрясениями, трудно управлять эмоциями, понимать и выражать их. «Подростковый период — это момент становления личности, сепарации от родителей. Подросток проживает свои кризисы. Он пока не понимает, чего хочет, испытывает давление общества. Плюс ко всему меняется и тело, ощущения, что иногда пугает его, потому что психика не успевает это обрабатывать», — объясняет психолог Айжан Мурзатова. В этот период человек уязвим, теряет контроль и нуждается в помощи. Но так как это момент сепарации, он закрывается. Ситуация усугубляется, если в семье нет доверительных отношений. Подросток не знает, как справляться с нахлынувшим напряжением и новыми чувствами, а самоповреждение становится попыткой дать выход стрессу и эмоциональной боли, добавила психотерапевт Екатерина Ким. Когда мне было лет 16, казалось, что родители не понимают моих чувств. Они пытались сделать из меня другого человека, требовали взрослых мыслей и поступков, более спокойного характера. Это ставило меня в тупик, в голове была каша из гнева и боли от их непринятия. Чтобы выплеснуть эмоции, на которые мне не давали права, я билась головой об стену. Тупая боль как будто говорила лучше всяких слов и была мне более понятной, чем мои чувства», — рассказывает Баян.
Если подытожить, самоповреждение может быть попыткой:
Выплеснуть эмоциональную боль
Ощутить контроль над своей жизнью
Наказать себя
Что-то почувствовать
Попросить о помощи
Повлиять на других людей
Суицид Как правило, люди вредят себе без намерения уйти из жизни. «Это очень тонкая грань. Суицид, как и селфхарм, — это агрессия, направленная на себя. И всё же самоповреждение не является суицидальным поведением. Однако если не обращать на это внимания, давить или обвинять человека, состояние кризиса усугубится», — говорит Мурзатова. Однако самоповреждение и суицидальное поведение часто идут рука об руку. Более того, какое-то из повреждений может ненамеренно стать летальным.
Психическое расстройство Подросток становится скрытным, носит закрытую одежду, изолируется и меньше делится происходящим, но рано или поздно повреждения становятся заметны, объясняет психолог. «Нужны доверительные отношения, близкий контакт. Если говорить о подростках, то необходимо быть надёжным взрослым в их жизни, не осуждать, вовремя замечать перемены в поведении. Как правило, они испытывают чувство стыда, никчёмности, боятся реакции взрослого, и им трудно раскрыться», — поясняет психотерапевт. Подростки в такие моменты нуждаются в помощи, и нужно быть открытым и принимающим без осуждения.
Как помочь себе или близкому Если вы узнали о самоповреждающем поведении близкого человека, ни в коем случае не стоит стыдить его или обвинять, говорит эксперт. «Это сложно даётся напуганному родителю, и ему тоже нужна помощь. Необходимо разделить с кем-то эту проблему. А когда взрослый успокоится, то может начать беседу с подростком с позиции заботы и переживания. Человек, который повреждает своё тело, действительно пытается помочь себе, просто не знает другого способа — нужно помнить об этом». Постарайтесь понять, почему подросток это делает, не обесценивайте его чувства. Проблемы, с которыми он сталкивается, значимы и серьёзны для него, делится Екатерина Ким. Оптимальное решение — обратиться к специалисту. Если подросток не хочет идти в терапию, то получить помощь эксперта родитель может самостоятельно. Тогда взрослые будут знать, что конкретно делать, как помогать, и напряжение станет меньше.
Если вы сами занимаетесь самоповреждением, обратитесь за помощью к специалисту.
На самоповреждение «подсаживаются». Сам процесс — это большой выброс эндорфинов, значимое улучшение состояния. Но душевная боль возвращается снова, и самоповреждающее поведение опять кажется выходом. Необходимо найти конструктивный способ решения своих проблем. Не ругайте себя, посмотрите на свои требования к самому себе. Самоповреждение часто связано с самонаказанием, когда человек поверил, что с ним что-то не так. Возможно, ваши ожидания к себе завышены.
Селфхарм — не способ решения проблем. Сейчас много социальной помощи, психологов, специалистов, которые действительно могут помочь. Самоповреждающее поведение — это одноразовый и опасный способ. Не бойтесь говорить о своих проблемах, их можно решить, завершает Екатерина.